注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的我

小三班真诚的欢迎您来瞧瞧我们这群可爱的小朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里我为大家介绍我们大二班的成员吧,我们班有五位老师:一位是陈老师,一位是王老师,一位是谢老师,一位是吴老师,一位是张老师,当然还有我们天真可爱的孩子们。

网易考拉推荐

幼儿主动使用规范用语习惯的培养  

2011-03-10 22:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我们大家都知道,养成一个好的习惯将终身受益,在教育学中、与家长的交往中,我们也经常会提到“习惯”这个词。那什么是习惯呢?美国一位著名的心理学家曾经说过:“行为就是一种习惯!”也可以这样说, 习惯是一种行为,是一种不知不觉不假思索的行为。为了让幼儿在关键期养成一个主动使用规范用语的好习惯,我做出了以下几份努力:

  一、 为幼儿提供丰富的语言环境,引导幼儿“多听”“多看”“多说”“多练”。

  第一步:孩子在家里,受到周围环境的影响,养成了很多不好的语言习惯。比如:吃饭说成是吃饭饭,大便说成拉巴巴,小椅子说成板板等。在与家长交流的时候,我一边努力记住这些独特的语言,以便帮助幼儿尽快地适应幼儿园的生活,一边做好家长工作,让家长了解孩子讲“家庭语言”的害处,取得家长的理解、支持和配合。

第二步:为幼儿提供丰富、规范的语言环境。孩子学习语言,都要与周围的环境密切相关。幼儿接触的环境是“完整的话”的环境,孩子就会学着说完整的话,有时孩子表达得很含糊、很简略,比如有个孩子想要去上厕所的时候,告诉我:“尿尿!”这时我就会引导她把话说完整:“你跟谁说呢?我不知道你跟谁说啊?”这时孩子就会说:“老师,尿尿!”我进一步引导她:“你有三个老师啊,你跟那个老师说呢?”孩子又说:“王老师,尿尿!”“是谁要尿尿呢?你没有说是谁啊!”这时孩子就能把这句话表达清楚了:“王老师,我要尿尿!”这样久而久之,孩子就能学着说完整的话了。  

第三步:引导幼儿“多看”“多听”“多说”“多练”。多看:有目的的带领幼儿直接观察,增加幼儿的感性认识。比如在主题活动‘丰收的秋天’中,与其让孩子空洞的理解,看一些书本上的知识,去理解一些他们根本没见过的东西,我选择了把秋天的果实请进教室的做法。幼儿在找寻秋天的果实、感受秋天的果实的过程中,获得了直接的体验。多听:培养幼儿一个好的倾听习惯,为幼儿很好的模仿说提供好的基础。

  二、慎之于始,慎之于终,从点滴做起,帮助幼儿养成使用规范用语的习惯。

  1、教师以身作则,规范用语,为幼儿创造一个规范的语言环境。

 幼儿年龄小,模仿语言的能力强,所以在幼儿园中,我坚持讲规范的语言,注意普通话语音规范,为幼儿讲普通话创造一个语言环境,同时这本身对幼儿来说,也是一种身教。

  2、将“培养幼儿主动使用规范用语” 放入一日生活中,在生活中展开教育。

  幼儿主动使用规范语言的培养并不是通过一两节语言课就能完成的,她需要我们在日常生活中加以指导、运用。“一日曝,十日寒” 的教育对培养一个好的习惯肯定是没有用处的。所以我们要抓住幼儿日常生活中的每一个环节,为幼儿使用规范语言的培养作好铺垫。我们要是及时、准确地对孩子的语言作出评价,鼓励好的语言习惯,改掉不良的语言习惯。

  3、通过儿歌、故事等形式,帮助幼儿理解规范语言的含义及使用规范用语的意义,引导幼儿主动使用规范用语。

总之,在培养幼儿主动使用规范用语习惯的过程中,要坚持不懈,持之以恒,为幼儿提供好的语言环境和锻炼的机会,为幼儿一生良好的规范语言习惯的养成做好铺垫。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017