注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的我

大二班真诚的欢迎您来瞧瞧我们这群可爱的小朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里我为大家介绍我们大二班的成员吧,我们班有五位老师:一位是陈老师,一位是王老师,一位是谢老师,一位是吴老师,一位是张老师,当然还有我们天真可爱的孩子们。

网易考拉推荐

让幼儿“能说”“会说”  

2011-03-10 22:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(一)规范语音,丰富和积累

幼儿开始说话时,虽然说的热情很高,但由于说的机会少,听的机会多,掌握的词汇量少,常常会出现“辞不达意”的或“前言不搭后语”的现象。为了使幼儿言之有物,我们在培养幼儿的口语表达能力时,不妨从规范语音、丰富和积累词汇入手。主要方法有:

1.规范语音表达。幼儿有比较强的模仿能力,因此在与幼儿谈话时,我们应使用标准规范的现代汉语语音。无论是教学语言还是日常生活中碰到幼儿询问有关事物,都该规范自己的语言。见到什么东西,就应将其正确名字告诉幼儿,切忌用娃娃腔,比如对幼儿说“汪汪”而不说“狗”,说“饭饭”而不说“吃饭”等。

2.利用汉语词语体系的特点,按“语素——词——短语——句子”的顺序和方式,教幼儿逐渐学会说完整的话。比如教幼儿说:球——皮球——大皮球——一只又圆又红的皮球—(转载自中国教育文摘http://www.edUzhai.net,请保留此标记。)—我们有一只又圆又红的皮球。

3.连缀词语,给词语“搭桥铺路”。提供给幼儿几个词语,教他们用语言将词语连接起来,连缀成许多句子。如给幼儿词语“我”和“球”,让他们在“我”和“球”之间架设“桥梁”,变成“我……秋”,幼儿根据语言的习得性和自己的经验,很快可以说出很多句子,比如变成“我玩球”“我拍球”“我打球”“我扔球”“我接球”“我捡球”“我抛球”“我抱球”,等等。并告诉幼儿,还可以在简单的句子基础上添加某些词,变成完整的句子。比如上句中,可以在“球”的前面加上一个词,变成“我打篮球”“我玩皮球”“我踢足球”;在“我”的后面加两个词,变成“我和××打篮球”“我和××玩皮球”,等等。

4.利用发散思维帮助幼儿丰富和积累词汇。皮亚杰认为:语言是思维的工具,是为思维服务的。因此,反过来说,思维也能促进语言的学习。而发散思维更有利于帮助幼儿在学习语言的过程中“举一反三”,进行积极的迁移和引导。如“锅”,让幼儿运用生活经验联想,幼儿马上可以说出铝锅、铁锅、铜锅、砂锅、火锅、高压锅、电饭锅、电炒锅等一系列词汇。这样既丰富了幼儿的词汇量,又培养了他们的想象力。

总之,我们该想方设法丰富幼儿的词汇量。幼儿只有具备了丰富的词汇,他们才能够把自己想要说的话说出来,也才能够在与人交谈中有话可说。

(二)教给方法,说话得体恰当。

语言作为交际工具,是幼儿与周围的人、事、物进行信息交流的媒介,语言的丰富性也是在这个交流过程中逐渐积累起来的。教会幼儿在不同的场合、运用恰当的语言进行言语表达和交流,这是我们幼儿语言教育的重要任务。

1.使幼儿懂得能根据交流的目的来说话。如在请别人帮助、麻烦别人时,就不能说成命令别人做事的话;又如向长辈提出要求时,该首先称呼长辈,并以商量的口气向长辈表达自己的意愿和要求,等等。

2.使幼儿学会根据交流对象来说话。比如,在失意者面前不该说得意、炫耀的话;在缺乏信心的人面前不该说垂头丧气的话;对长辈、同龄人、晚辈、亲人、熟人、陌生人、各种身份和职业的人说话,在措辞、语音、语调、说话距离、语速等方面该有所不同。

3.使幼儿了解该根据不同的场合来说话。如正式隆重热闹的场合不该乱说话;在嬉笑轻松的场合不要过于严肃、一言不发,该热情和放松;在安静的场合必须压低声音说话;在面向集体说话时胆子要大,声音该响亮,尽可能地让每个人听见,等等。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017