注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐的我

大二班真诚的欢迎您来瞧瞧我们这群可爱的小朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

在这里我为大家介绍我们大二班的成员吧,我们班有五位老师:一位是陈老师,一位是王老师,一位是谢老师,一位是吴老师,一位是张老师,当然还有我们天真可爱的孩子们。

网易考拉推荐

如何培养幼儿口语规范发展  

2011-03-10 22:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

普通话是我国的通用语言,国家一直强调全国推广普通话,要求人人都讲普通话,并把每年9月份的第二周作为普通话的宣传周,可见国家对普及普通话的重视性。要说规范普通话,必须从小抓起,从基础教育抓起。幼儿掌握了普通话,能提高他与周围人、事物的对应能力。现在的社会,广播、电视媒体信息广泛,幼儿掌握了普通话,能较好的从中获取一些交流的信息。现在的社会,人员流动大,在幼儿园、社区中都有外来人员,掌握了普通话,能扩大与人的交流范围。但目前,在我们农村,由于年轻父母在外打工,孩子都由祖辈带养,他们年岁已大,没什么文化,与孩子交流的都是方言土话。导致孩子入园后的情况是:满口都是方言、听不懂老师的话、发音不标准等,孩子语言规范发展受到很大影响。那怎样改变这一现状,如何使幼儿口语规范发展呢?

在幼儿园的语言教育,应贯穿于幼儿一日生活的各个环节。教师可利用一切积极因素和机会,灵活、随机地引导幼儿的语言活动,使他们乐意运用语言进行交往,帮助幼儿积累运用语言的技能,培养幼儿初步的听说能力以及口语交往能力。

1.在日常生活中发展幼儿语言表达能力。

幼儿学习语言,与周围的人、物、大自然紧密相连。根据幼儿直观感知的特点,我们给幼儿创设条件,让幼儿在实践中认识世界,发展她们的语言。秋天来了,带幼儿在花园里散步时,让幼儿观察各种树木、花草的变化。让幼儿在探寻过程中发现好多东西变了样,“香樟树的叶子有黄的,有绿的,有红的,五彩缤纷”“花园有红彤彤的一串红”“有金黄的、香喷喷的桂花”“秋天的柿子象灯笼……”。幼儿在观察、想象中及时把自己看到的东西用语言表达出来,很好地发展了口语表达能力。幼儿生活内容丰富了,思路也就开阔了。让他们动脑、动口,在直接感知中丰富知识和发展语言。

2.在教学活动中,培养幼儿语言表达能力。

根据幼儿好模仿的特点,合理组织语言教学活动,有助于培养幼儿语言良好发展。让幼儿创编:创编儿歌、诗歌就是依照原有的语言范例,填换内容,表达新的意思。幼儿学习语言的特点是既有模仿又有创造的。如:《家》这首诗歌,语句简练明白充满了欢快流畅的情绪。从一个全新的角度,将幼儿所不熟悉的事物引入他们熟悉的经验内。通过学习,一下子调动了幼儿已有的经验,帮助他们从另外一个视角去看待和想象周围的世界!幼儿眼中的“家”变得有许多许多。为了让每一个幼儿都有说的机会,我带孩子到大自然中去观察,寻找相关事物的“家”,并让幼儿用语言表达出来。有幼儿说:“泥土是蚯蚓的家”“叶子是虫宝宝的家”“鸟窝和大树是小鸟的家”“幼儿园是小朋友的家……”通过模仿创编,幼儿积累了更多语言词汇,学习到了更加规范生动的语言,进一步为幼儿的口语发展打下了良好的基础。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017